Senin, 01 Juni 2009

Kemangi



Klasifikasi ilmiah
Kerajaan:
Plantae
Divisi:
Magnoliophyta
Kelas:
Magnoliopsida
Ordo:
Lamiales
Famili:
Lamiaceae
Genus:
Ocimum
Spesies:
O. ×citriodorum
Nama binomial
Ocimum ×citriodorum
Kemangi adalah terna (tumbuhan yang batangnya lunak karena tidak membentuk) kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan ketimun, dan sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia dikenal sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu masakan setempat.
Kemangi adalah hibrida antarspesies antara dua spesies selasih, Ocimum basilicum dan O. americanum. Ia dikenal juga sebagai O. basilicum var. anisatum Benth. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan
bunganya.
Morfologi
Terna, tinggi 60–70cm; batang halus dengan daun pada setiap ruas; daun berwarna hijau muda, bentuk oval. 3-4cm panjang, berambut halus di permukaan bagian bawah; bunganya berwarna putih, kurang menarik, tersusun dalam tandan, bila dibiarkan berbunga, maka pertumbuhan daun lebih sedikit dan tanaman cenderung cepat menua dan mati.
Sebagai bagian dari keluarga selasih, kemangi dapat mengandung estragol, senyawa yang diketahui karsinogen (pemicu kanker) pada mencit. Walaupun pengujian efek pada manusia belum dilakukan, penggunaan berlebihan selayaknya dihindari.

1 komentar:

wallcotteaslick on Maret 04, 2022 4:25 AM mengatakan...

Casino Bonus Codes | Promo Code, Coupons - Jammyhub
No information is 김천 출장마사지 available for 경산 출장안마 this page.Learn whyView Casino Bonus Codes 사천 출장샵 · 1. Get 20% off 강릉 출장샵 hotel room · 2. Deposit Match up 나주 출장마사지 to $100 · 3. Get Bonus

Posting Komentar

 

Tom Hang Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice